Monday, January 21, 2008

興趣測量














【六型分數】 R26     I33     A51     S45     E39     C12    

 



本量表把個人和工作類型分成實用型(R)、研究型(I)、藝術型(A)、社會型(S)、企業型(E)、事務型(C)等六種。每種類型有21題,全答「非常喜歡」可得63分,全答「喜歡」得42分,全答「不喜歡」也有21分。42分以上表示喜歡此類型,30分上下表示普通的喜歡,21分以下表示不喜歡此類型。

 




 




【興趣代碼】:ASE

 



六種類型之間並非完全獨立,所以大多數的人是最具有某一型的特點,並略兼具有其他一、二型的特徵,從你的高分取出三型,稱為你的「興趣代碼」。

 



你的興趣傾向是:藝術型、社會型

 



分數最低的類型是:事務型

 



你可能有興趣的學類請至興趣代碼表中探索出與你興趣代碼相同的學系。

 




 




你的類型描述是:

 



AS 直覺敏銳、對人和善。善於表現和創新,感覺細膩且豐富,情緒表達明顯。喜歡處理人的事情,關心社會事務與人群的變化,特別是對人有幫助的事情。喜歡熱鬧,擅長以文會友,與人的相處和諧。與兒童青少年相處頗有耐心,會依需要設計相關活動與課程。喜歡直覺思考與分析,對機器與實驗操作較無興趣。喜歡接觸新鮮的事物,接受挑戰。

有良好的表達能力,喜歡用文字、聲音或色彩或形式來表達創造力與美的感受,並帶給別人快樂。好惡分明且有自信,極有個人風格。認為慢工出細活所以不講求精確效率,喜歡在無拘無束的環境中工作,較不喜歡嚴格的作事規範。只在乎他在意人士的意見,不太在意一般人的看法;生活隨性而不拘小節,雖不喜歡受約束,但仍能在規範中自闢樂土。

喜歡的課程或活動如:寫作、繪畫、設計、教課。

有興趣的學群如:文史、外語、戲劇、藝術、音樂。

喜歡的職業如:老師、作家、戲劇表演者、媒體工作者等。

 





SA 對人和善、心思細膩、感情豐富,思考敏捷,喜歡處理人的事情,對周遭環境和社會人群的現象也很關心,特別是對人有幫助的事,對教育工作頗感興趣;在意別人的想法注重人際關係的和諧。喜歡帶給別人歡笑,對團體活動興趣頗高。與兒童或青少年相處有耐心,也會參與相關活動與課程的設計。

看重提昇自我與協助弱勢團體之事,擅長傾聽別人的心聲,為人分憂解勞,照顧別人。對新鮮的事很感興趣,關心的議題廣泛但不喜歡深入研究。重視個人與群體的契合程度,喜歡直覺思考與分析,相較之下對機器與實驗操作較無興趣。

喜歡的課程或活動如:帶活動、當家教、諮詢、導覽等。有興趣的學群如:教育、心理、社會、大眾傳播、外語、文史哲等

喜歡的職業如:作家、社工員、老師、心理諮商、媒體工作者、導遊

 




 



No comments:

Post a Comment