Saturday, June 7, 2008

機率課寫的報告 --關於不可思議的事

機率文章閱讀心得報告

 




 




 















記者(吳政修/台南縣報導)  

 



男子沈宜年、林慶章、詹增州、呂福同十年前 農曆七月一日 凌晨,玩撲克牌比十三張,四人同拿「一條龍」的怪牌;事後除了不信邪的呂福同,其餘三人皆去廟裡拜拜,隔年呂不幸葬身火窟,三人經此特殊際遇,九年來農曆七月 前夕,都到廟裡拜拜求平安,並互祝好好活下去。

 



住新營市的沈宜年(五十五歲)說,他和林慶章(六十一歲)、詹增州(四十歲)及呂福同是好友,四人經常聚會小賭。民國八十五年大凍山民主聯誼會在新營市新進路成立,當年 農曆七月一日 凌晨零時許,四人在聯誼會一起玩十三張。撲克牌則由他妻子買來。

 



聯合報

 



鬼月拿一條龍怪牌 他沒拜葬火窟   95-07-25  

 




 



沈宜年表示,還記得太太交給他新買的撲克牌後,他抽掉兩張鬼牌。因莊家不能洗牌,由坐在下手的林慶章洗牌,洗勻再交給他發牌,呂福同因內急去上廁所。

 



詹增州說,他拿到牌一看就知道拿了一條龍,A至K各一張,他第一個掀牌,心想這下子贏定了。沈宜年說,他拿牌後一看,怎麼都沒有對子,後來才反應過來是一條龍。林慶章表示,他也是拿到沒對子的牌,同樣一條龍。

 



林慶章回憶,這時上完廁所回到座位的呂福同,看到三家都一條龍,稱不必看了,那他也一條龍。四人當時反應都說怎麼會如此邪門?莫非農曆鬼月真的見鬼,才會出現這種怪牌。

 



沈宜年說,當時他覺得很詭異,不過四人還是硬著頭皮繼續玩,直至清晨七時許才結束。事後他建議到廟裡拜拜,只有「鐵齒」的呂福同沒去。

 



沈宜年表示,他與呂福同當時租住在新營市中山路一條巷子裡公寓,四人同拿一條龍後,他總有一股不祥的預感。隔年八十六年四月十九日凌晨一時許,公寓就發生火警,他與妻子當時不在家。這場火警造成四人死亡,呂福同與同居女友不幸被燒死。

 



林慶章說,呂福同死後,九年來,他們三人每年農曆七月前夕都會聚在一起,到新營市上帝廟拜拜祈求神明保佑平安,並互祝好好活下去。

 



三人昨天晚上七時許至上帝廟上香,三人表示,很奇怪,自從那次之後,再也沒拿過一條龍。

 



台南縣興國中學數學老師黃惠傑表示,四人都拿一條龍的機率約是十億分之一,也就是說玩十億次才會出現一次,機率微乎其微。這種情形,通常只有在賭博、鬼怪影片裡才有。

 







兩度刮中百萬美元

 




 




 





【大紀元911日 訊】〔自由時報編譯盧永山/綜合10日外電報導〕只有36691萬分之1的中獎機會,竟被美國婦人瓦萊麗.威爾森遇上了,她直呼:「上帝是和我同一國的」。

 



直呼上帝和我同一國

 



家住美國紐約州長島的瓦萊麗.威爾森女士4年內兩度獲得幸運之神的眷顧,讓她買的刮刮樂彩券分別中100萬美元,成為百萬富翁。

 



56歲的瓦萊麗在艾瑪熟食餐飲店工作,2002年她購買了目前已經停辦的酷百萬刮刮樂彩券(Cool Million ),刮中了100萬美元,中獎率為520萬分之1。瓦萊麗今年8月底買了千禧刮刮樂彩券(Jubilee ),結果又刮中了100萬美元,中獎率為705600分之1

 



在紐約州兩次刮中頭獎的機率微乎其微,只有36691萬分之1,難怪瓦萊麗會直呼:「上帝是和我同一國的」,紐約州歷來只有兩次這種紀錄。

 



紐約州樂透局發言人已經證實瓦萊麗是2002年酷百萬樂透頭獎得主,但還不願證實她是否為最新一期刮刮樂彩券頭獎得主。

 



瓦萊麗表示,她每週通常會買40美元的彩券,830日 她買了410美元的刮刮樂彩券,其中一張就刮中了頭獎。

 



瓦萊麗說:「我先生在1993年過世,第一次中獎時,我到他墳前向他道謝,我覺得這是他在天之靈保佑。」

 



暫不辭餐飲店工作

 



瓦萊麗到12月才會辭掉艾瑪熟食餐飲店的工作,因為店主艾瑞克將會參加國家廣播公司(NBC )的減肥比賽,店裡可能缺少人手。

 



艾瑞克說:「瓦萊麗中獎後隔天還來上班,讓我十分訝異,常言道:『一個人怎可能連中兩次?』但好人總是有好報。」

 



瓦萊麗說,她用第一次中獎的彩金幫3個小孩買房子,第二次中獎的彩金就留給自己用,因為她還要好好的享受人生。

 



瓦萊麗已經決定,這筆彩金將分20年領取,每年領回5萬美元(約台幣164萬元 )

 




 




 



5人都拿1條龍! 機率幾乎等於零

記者:簡大程     宜蘭     報導

 







4個人打牌,要拿到4一條龍的機率,就已經是10幾億分之一了,但宜蘭有5個人打牌,更神了,一發完,每個人手上都是一條龍。陳山柏:「5個人都是一條龍啦!哈哈哈。」

 



當初就是因為不讓朋友落單,5個人一起打牌,一副牌不夠分,就從另一副牌抽13張來玩。

先生:「本來有4色這樣,剛好一副一般是4個人,一起玩,那要5個人一起玩,一般來說就再加13張的黑桃。」

 



沒想到一發完排,大家都是一條龍,但這機率就很難算了,當時拿到一條龍的的

先生拿筆來算,寫了幾個公式,算一算是10131次方分之一,等於0.0000....11310,單位數到千兆就沒單位可數了,機率幾乎等於零。

 



記得上個月底新聞報導,台南有4位民眾打牌時,都拿一條龍的情況嗎,機率10億分之一,已經夠稀奇了,但宜蘭有5位民眾跳出來說,他們5個人今年初玩牌,曾出現每個人都拿一條龍,這才稀奇,因為算出來的機率,小到沒單位可數,幾乎可以說,等於零。

 



拿到這麼神奇的牌,5個牌友互看大笑,覺得這是幸運的徵兆,所以不到廟裡拜拜,也沒有人因此有什麼奇怪的遭遇,唯一比較特別的也只有一件。

先生:「大家都正常順順的,這樣對只有其中一個,他沒有選上市長而已,哈哈哈!」記者:「沒啦他本來沒娶老婆?」

先生:「哈哈哈。」記者:「結果拿了一條龍?小老婆就娶不完了?」

 



拿到幸運牌,5個人中,4個人的工作和事業都很順利,唯獨其中1人,參加地方首長選舉失利,但這還算是小事,所以他們5人都認為,與其說拿到一條龍是壞運要拜拜,倒寧願相信是個好兆頭!

 








 




 



心得與感想:

 




 



    我前陣子正在跟耶和華見證人研究聖經時,討論到生命的起源。其中有本創造書討論到生命的產生是多麼奇妙,包括天上的飛鳥,地上的走獸,日月星辰的運行,皆是按照某種隱藏的和諧的規律在運作。因此,這本書我們很難相信生命不是由上帝所創造的。但是我當同學討論到的時候,同學說即使機率再怎麼小,只要有無限長的時間,還是可能出現在如此複雜的世界。按照數學是該如此想的我心想。因此我去找了這些有關機率的資料。



 



    這些資料事件發生的機率都是微乎其微的,除了第一則牽扯到鬼月有點玄外,其餘兩個事件雖然機率很低,但我想還是有可能發生的。所以這些是讓我開始比較相信:即使機率很低,宇宙演變出如此神奇的地球生態還是有可能的。



 



    我對宗教、信仰很有興趣,一直想用科學的方法來研究,而且憑著科學的精神,有一份證據,說一句話,並且一步步仔細的推論。現在學到了機率,對於以往那些看起來似乎超自然、無法解釋的事(包括生命的產生、超自然現象)等等,也將會有了更中立的看法,並不會因為它如此神奇,就相信一種解釋。

No comments:

Post a Comment