Monday, September 22, 2008

地球人口太多論

主旨:  地球人口少一點人們生活才會更美好





公設   人們必須懂得合作 才能和平的生活在一起



      在比較早的時候,世界上戰爭很多,因為人們,特別是國家元首會一直想侵略他國,獲取利益,所以世界上很不和平。所以人們必須懂得合作、互相尊重對方,才會快樂。要不然即使人擁有的再多,也會想去獲得的更多,也就是可能透過搶奪別人的來獲得,但是這樣不停的搶奪引發的戰爭永遠不會結束,所以要懂得合作才會快樂。但合作也只是必要條件之ㄧ,有些情況會使得人無法合作,譬如大家為了有限的資源而爭奪。





前提一    人們生活是需要資源的,越多人生活需要越多資源



      人們生活在地球上就需要用到地球的資源。雖然人們會互相競爭或合作,每個人為了個人的利益或者目標(有些目標是對自己沒有直接好處的)努力,但最後越多人總是需要越多的資源。





前提二     地球資源有限,且人類開發新資源速度並不快



       以現在科技來看,人類開發新資源速度沒有很快。好像沒有什麼可以替代石油的資源,即使可以替代,也不知道要如何讓各個原本使用石油的器具轉換成使用新能源的器具。





理論    地球上人們生活品質若像台灣人一樣  地球會無法負荷



      若全球六十億人口,每個人生活品質都像臺灣人一樣。由於有好的生活品質代表需要有錢,而錢是透過生產力的價值所決定的(這比較複雜些),但以現代的情況來看,無論生產力的價值如何高,有60億人生活的都像臺灣人一樣好,會讓地球資源快速的消耗且變的不夠用,導致人被迫開始競爭。



     實例: 看到現在地球上的情況,飢荒、戰爭仍然頻繁發生,可以看到地球上還有很多人生活在很差的環境下。若他們生活品質都提升到台灣人的程度,那地球資源將會消耗的太快(根據前提一前提二)。







關於競爭的輔助理論  



     人口減少將讓每個人獲得的資源變多,也將降低人們競爭的激烈程度,代表人們不用為了爭取好一點的生活而很辛苦的拼命競爭。由於錢是生產力的價值所決定的,而這價值牽涉到生產與需求的關係。但是現在科技進步,人們生產力比需求大的多。雖然人們可以創造人們更多的需求,但總趕不上生產力。而過多的人產生過多的生產力,造成生產力價值大大的壓縮,造成每個人所擁有的生產力價值不多,而無法有夠多的錢和夠好的生活品質。所以有限的資源畢竟是問題。



     實例: 譬如升學考試壓力,我覺得怎樣都很難解決的,因為賺錢的職業也就那幾個,有"錢"途的大學科系也就那幾個,不管告訴人怎麼做,聰明的人終究是要來競爭的。像台灣現在錢越來越薄的現象也是這樣,即使物價沒有漲,每個人獲得的薪資也因為競爭而變的更低(公司會選擇便宜而有技術的印度、大陸工程師)(但我不會解釋現在台灣物價上漲的情況)。







總結:



    所以地球的人口需要更少,人們生活才會更快樂。人們可以擁有更多的空間,石油、水、樹木等等資源。對地球的破壞、污染也不會那麼嚴重,讓地球能夠即時的恢復。也要告訴人們節制慾望、不要過度使用地球資源,還有要懂得合作,不要產生不良的競爭(甚至戰爭)。這樣,人們彼此、還有大自然就能快樂的生活在一起了。













對以上理論的質疑:



1.會不會不管怎樣,人們只要看別人的生活比較好,就會忌妒而不快樂?



2.雖然理論是這樣,但是整個地球的人口控制很難?



3.其他不完整的地方?






No comments:

Post a Comment