Tuesday, April 14, 2009

好課推薦 鄭運鴻老師的"科幻概論"

投稿系刊所寫好的第一篇

寫得自己都很興奮



越寫越順  

有種酒酣耳熱 暢快淋漓的感覺





(既使霍元甲被當掉 但還是)



希望能激起人來瞧瞧這門課







-----

科幻概論
  鄭運鴻

 



 

 



  小時候看百變金剛拯救地球、小叮噹拯救大雄,有沒有曾經幻想過製造出巨大人形機器人統治世界或幫忙寫作業?看關鍵報告湯姆克魯斯帥氣的操縱螢幕、駭客任務尼歐download一身中國功夫,有沒有想像過以後要當個在網路世界無敵的駭客?MIB或倪匡的小說,有沒有懷疑身邊的人的大腦裡都住著個外星人?

 



 

 



  十五世紀文藝復興,達文西幻想著直升機、潛水艇、計算機、機械人;二十世紀,人們將他草稿理的幻想一一實現。二十一世紀,網路、生物科技發達,誰敢保證漫畫裡的女僕機器人不會在未來一百年內成為家家必備的幫傭?沒錯,這些不僅僅是宅宅們天馬行空的幻想;實際上,這一切,就是走在世界最前端的事物--科幻。

 



 

 



  老師和課名"科幻概論"同樣的酷,鄭運鴻身著黑衣黑褲、頭綁馬尾、一身勁裝,引領少男少女進入科幻的世界。在這門課,不管是不是熟悉鋼彈的宅宅,都可以進入走在科技前面的科幻。課程說明很簡短精要:

 



 

 



    Isaac Asimov曾對「科幻小說」下過如此的定義:科幻小說必須包含科學和技術層面,至少得沾到邊,所描述的社會要和當時社會有明顯不同,這些差異在於社會與技術水準的改變。     

 



    「科幻」並非天馬行空的幻想,相反地,「科幻」是「科技立國」的根本、「綠色矽島」的種子、「知識經濟」的基礎。別羨慕美國NASA的太空科技發展,這些科學家們的童年都曾經過太空探索科幻小說的洗禮;別嫉妒日本機器人大國的美名,這些工程師們從1950年代起就沈浸在機器人科幻作品中直到今日。一個國家沒有科幻文化作為基礎,卻妄想成為世界數一數二的科技大國,本身才是最荒誕不經的幻覺。

 



     透過「科幻概論」課程,我們希望達到擊碎「科技冷漠症候群」枷鎖的目標,進而帶領同學們更進一步探索科技的人文與社會面向,讓他們能在科學精神的導引下,具備想像未來的能力。 

    
未來,當我們將國家交付下一代的時候,他們將不再像我們一般不知所措。

 



 

 



    從這段介紹中,你可以看到:科幻是科技的靈感來源,是對未來世界的想像,是創意、創造力的寶庫,是科學與人文社會的結合。

 



 

 



    在這堂課,你不會睡著,老師也不會讓你睡著。從科學怪人這樣古典的西方科幻開始到日本美國的現代科幻,老師藉由PPT、文本、小短片、好萊鄔的科幻改編作品,你會知道為什麼日本的機器人總是很大、五人戰隊的隊長總是紅色,外星人總是攻打華盛頓。特別的是,老師在一學期還會放幾次的電影,通常為各主題的經典作品,讓學生完整欣賞影片,老師還會作漂亮的旁白解說。

 



 

 



     除了科幻的內容之外,帥氣接近叛逆的老師也常常呼籲同學多觀察世界、多懷疑表象。有一次上課時,老師氣呼呼的將教育館男廁前的"智慧語短集"紙卡撕下帶回教室,問同學哪一個能懂那個充滿典故卻不合邏輯,讓人不知所云的紙卡。他認為,這樣沒有道理、不合邏輯的事物充斥我們生活中,殘害、麻痺了我們的心靈,因此我們感覺要更敏銳:好的要看出來,爛的要幹、喔不,是要判斷出來。老師的行為有人鼓掌叫好、有人認為原作者仍有些道理要表達、有人反對老師破壞公物,但無論如何,老師如此接近"激進"的行為,讓學生看到老師想要刺激大家去觀察、思考、判斷的滿滿快溢出來的熱誠。

 



 

 



     這堂課有趣卻不能讓人混過。老師不允許人上課睡覺、遲到。特別是遲到,上課遲到的同學只能被鎖在門外,缺席兩堂課。一開始有很多同學不習慣,但僥倖被放進門內後沒幾次,也都學習到守時的珍貴。所以要修這堂課的同學也必須要特別注意這點。面對國小就常被在耳邊提醒的"守時",老師採取了更積極的方式教學。

 



 

 



    我個人總以為,在大學應該看看不同的事物、聽聽各種多元的意見。如果你想藉由科幻事物提神醒腦的話,請不要懷疑地點選它。Then,"Welcome To The Real World.

 




 


1 comment:

  1. 你是鄭老師的學生嗎?? 我最近要採訪他 感謝你的資料喔 : )

    ReplyDelete