Friday, July 2, 2010

<轉錄>壓力管理 現代人必修學分

會轉錄是因為我覺得寫的非常簡單重要



光三個標題就成為最主要的原則



然後淺藍色的也是我認為非常非常重要的事



------





壓 力管理 現代人必修學分



林家如 2010.06.24 自由時報



壓力管理是現代人生活的重要課題之一,長期壓力除會影響情緒、人際關係、工作效率外,也會影 響身體健康、降低免疫功能。



◎一般常見的壓力管理技巧包括:



●直接處理情緒



試著做一些你覺得快樂、感興 趣的事,例如運動、看書、與朋友談心等;嘗試一些放鬆方法,除了可協助你平穩情緒,也可幫助減緩生理上的緊繃,如泡熱水澡、在一個舒適的環境中聽輕音樂 等。部分醫院有生理回饋療程(常見於精神科,由臨床心理師執行),可透過生理指標的回饋,協助人們學習放鬆、提升對身體的控制感。



要提醒 大家的是,這裡所提到的方法或興趣,是需要經過一段時間的嘗試後,效果才會慢慢出來。一開始感覺不到效果並不是沒幫助,只是時機未到,千萬不要輕易放棄讓 自己快樂的嘗試。



●問題解決取向



了解問題,並進一步去處理。例如一對常吵架的夫妻,若想解決常爭吵的問題,就必須先去了 解兩人爭吵背後的原因,是因為工作太累心情不好?長期壓抑對對方不滿的情緒爆發?或是其他原因呢?要了解及解決人際問題的主要工具是透過良好的溝通。



人 際溝通也是一門大學問。但要注意的是,在帶有情緒、感覺快失控的情況下溝通,易造成吵架的結果,這是無效的溝通,若真的準備好要與對方溝通,記得要先緩和 自己的情緒。



●想法的改變



一個人的情緒、行為反應易受到想法所影響。若能換個角度看,就會有不同的感覺。



有 好的人際網絡,感受他人對自己的支持、關心與幫助也能有效減緩壓力感受。有時我們可成功克服壓力,有時會失敗,但記得試著從中找到新的意義,就像有一位憂 鬱症患者曾說:「感謝老天讓我得了憂鬱症,因為這樣,我才知道如何自助,處理情緒、思考自我成長。」



(作者為高雄長庚醫院精神科臨床心理 師)

No comments:

Post a Comment