Thursday, January 13, 2011

prolog -- going and keep going

mail from Father

 -----



 給你閱讀的就是這本書啊!當然如果可以研讀完與練習完整本書, 你的功力就很可觀了,教學的只能很淺!

一直要你研讀這本書也是這個意思!

這本書在運用邏輯程式來解決問題的學習上可以從四個方面來看: a).一方面了解解決問題的處理問題方式(思維角度, 範圍限制與探討架構),b).一方面運用邏輯的方式來界定問題( 問題的正式化界定方式),c). 再一方面學習邏輯程式在知識與問題架構的表達方式( 解答問題領域的知識表達與採用的可能表達結構),d). 建立認識Prolog程式的表達語法。 這其中包含一些常見的演算法,都實作在這本書的例子中了, 深入研讀對往後在各種理論上的學習,不但可以加快速度, 而且最重要的可以立即協助思維問題的關鍵點, 最後這個部分最為重要,★★★ 因為它讓你可以建立理論與實作的橋樑

非常有意思的是,大部分這種大部頭Prolog的作者,都是人工 智慧上具有代表性的重要學者(如下 ),為什麼呢?你想一想看?

下列書籍是有關Prolog中最重要的幾本書, 我想能夠仔細研讀每一本書的人大致上不是很多, 除非該課系是非常重視Prolog邏輯語言的專業科系, 例如愛丁堡,因此,愛丁堡人工智慧領域,無論在模型推理、 數學推理、音樂推理、 語言推理等等都是以Prolog做為思維與表達的基礎工具。
我是依據難度排序,第二本較為簡單, 但在Prolog的表達上卻更精鍊與簡易, 可是運用的範例與建立基礎認識的經驗不夠, 所以第一本書閱讀完後,透過第二本書, 可以獲得一個關鍵的綱要觀念, 雖然表面上似乎是都在教Prolog, 但實際上每一本書所涉及的問題處理層次的表達方式是不同的, 例如第三本書對建立Prolog的Meta(元)- Prolog有深入的介紹, 例如將一組推理機制放入一個推理系統中做修正, 以更改與學習新的推理原則,作為推理系統演進的開發, 這是必須學習的;第四本書有豐富的例子, 讓我們在面對不同問題時,可以建立對不同問題時, 可以運用Prlog的思維與表達方式( 建立對實作各種演算法的認識);第四本書, 則是針對Prolog在表達上,與處理問題上的精密、效率、 清晰度與容易出錯的地方,有深入的介紹(我所認識的學者中, 能夠引用第四本書的作者,都是思維很深入與表達相當清晰的學者, 但這需要時間)。以上這些學習需要循序漸進的,但如水一般日積月 纍則石穿水入,專注與持續(不間斷) 學習是建立基本功力的唯一條件, 這也是我為什麼時時提醒你與弟弟都保持Prolog的學習, 即使每天只有30分鐘練習,也要不間斷, 而仰行即使一週只有一次週末時間,也必須保持閱讀與程式練習, 尤其是程式練習。

1. PROLOG Programming for Artificial Intelligence (International computer science series)
  by Ivan Bratko
2. Programming in Prolog
  by W. F. Clocksin 

3. The Art of PROLOG: Advanced Programming Techniques (Logic Programming)
  by Leon Sterling (Paperback - 21 Apr 1994)4. PROLOG by Example: How to Learn, Teach, and Use It (Symbolic Computation)
  by Helder Coelho, J. C. Cotta, and H. Coelho
5. The Craft of PROLOG (Logic Programming)
  by Richard A. O'Keefe

No comments:

Post a Comment