Monday, February 7, 2011

[清華新聞] 清大學生沈芯菱 尋找生於民國十年前老人家

沈芯菱是我的偶像
 
我覺得這件事很讚 

我也想接觸到平常接觸不到的人 了解他們是怎麼想的
前陣子看到一本書的介紹 "尋百工:四個年輕孩子與一百種市井職人相遇的故事"
(這影片不錯 值得看)
想有空找來看

底下將我覺得特別讚的加粗體 

 
  

---------

 百位耆老 草根的建國百年心願
清大學生沈芯菱 尋找生於民國十年前老人家 年度代表字選「苦」 但要笑給老天爺看


2011-02-07/A8版/話題 記者鄭語謙/台北報導


「民國一百年,是誰的一百年呢?」廿一歲清華大學學生沈芯菱抱著這樣的疑惑,展開「幸福台灣,微笑100萬歲」的活動,她利用寒假走訪台灣、離島許多村莊部落,尋找一百位生於民國十年前的耆老,傾聽他們的百年心願。

沈芯菱發現,這些長輩八成的生命都是工作,不曾埋怨制度;共同心願只是「有一口飯吃、一分尊嚴」。

「希望天公伯今年給我好收成」、「希望兒孫常回來跟阮作伴」,沈芯菱近年持續聆聽台灣草根人物的心聲,也用相機鏡頭記錄一張張歷史的容顏。她發現,台灣底層農漁民的百年心願,只求溫飽、下一代能受教的質樸想望,而不是大富大貴。

來自雲林的沈芯菱十一歲就架設網站為弱勢發聲,為果農滯銷的文旦打開e化行銷新管道,打響「斗六文旦」品牌。她在建國滿百年之際思考著:到底誰才是百年歷史見證人?她從去年暑假開始攝影計畫,從攤販、老農到勞工及傳統技藝工作者,傾聽台灣偏遠角落逾百種行業的長輩心願。

一次到王功漁港拍攝一名在炎熱日頭下,浸在水中拾蚵的七十歲阿嬤,阿嬤對她說,「今天撿到紅包喔」,沒想到她說的是手套之下「見紅」,原來是大拇指被銳利蚵殼割傷了。

「阿嬤笑說,流血不痛,代表收成,是老天爺給的紅包禮。」而阿嬤百年心願則是「撿到更多紅包」,沈芯菱不捨地說。

她還跟長輩玩起「年度代表字」遊戲,結果老人家紛紛選出「苦」字做為一百年的心聲,不過「再苦,也要笑給老天爺看」,一位採茶阿嬤這樣說著。

沈芯菱表示,希望藉由記錄草根,能在日漸冷漠的社會讓大家了解,周遭也有偉大的小英雄在守護這塊土地。「一百名草根微笑臉譜」的計畫,沈芯菱已拍攝六十三位人物,這個寒假她也沒閒著,而是在花東持續聆聽、記錄百歲長輩的百年心願。





 

No comments:

Post a Comment