Thursday, February 10, 2011

不丹 最快樂的貧窮國家?

台灣一直很羨慕像不丹這樣貧窮的國家 也能簡單地成為世界上最快樂國家之一
 
最近也從花博及書展等活動 一直聽到對不丹國家快樂力的高評價 我越來越感到煩厭

不丹主題國 閱讀,幸福進行式  (2011書展主題活動) 
 
 
我開始懷疑 我們是怎麼對快樂這麼抽象的概念做評比的?  而且還是對一整個國家!
 
上網查資料  是一位英國學者的資料 (這是2006年以前的研究結果)

商業週刊 國家快樂力 (這篇還有商周記者做的觀察內容)


而這是國外較詳細的資料 底下附有世界上最快樂的國家排名

First Ever World Map of Happiness Produced 
 

可是 我們怎麼從確定一位學者做的結果是正確的? 

怎麼可以僅僅從他的結果 就可以這麼強烈的宣揚"不丹是個貧窮卻快樂的國家"這個觀念?
 
 




奇怪了 我們對不丹到底了解多少  說它是"世界上最快樂的國家之一"這個這麼重要的結果 有沒有做過研究?

維基百科上查到 在2008年有逾10萬的不丹難民痛斥不丹的假的民主選舉

「快樂民主不丹」 有13萬不快樂流亡者 民報

這麼令人驚訝的資訊來源可以再查證 (因為相信這結果一定打破原本的快樂排名)


 
其次  觀察世界快樂地圖排名 可以注意到其實很多排名前面的國家是北歐國家

包括了之前面臨破產危機的冰島 (冰島及其他北歐國家現在情況怎麼我並不清楚)

那這些富裕的北歐國家跟不丹比起來 是強烈的對比

像不丹這樣貧窮的國家反而是少數  

事實上 光從商周記者的實地觀察 就可以發現這個小國很不一樣

商周上寫他們沒有花錢在國防上 靠的是印度保護 光這點應該就跟很多國家都非常不一樣了

(想像一下台灣少花個一半的國防預算來投入教育@@)
  
 

 
看來 成為快樂國家有不同的方法 成為又沒那麼有錢卻又快樂的國家可能不容易?

(從排名乍看之下  似乎要有很好的地理環境 跟美麗的風景?XD   而實際上這的確列入評比標準內)
  

 
此外  之前的快樂 又保證了之後長久的快樂嗎?   

不知道現在北歐國家過的怎麼樣?

也特別想批評第23名快樂的國家  -- 美國

要是光有再一兩個國家像美國這麼消耗資源  地球大概一下子就毀滅了

(想像一下人多得多的中國和印度變成像美國那樣子@@) 
 


所以 對於不丹是"世界上最快樂的國家"這個結果 我們應該先多懷疑一點

然後  簡單的快樂生活不是這麼簡單的事
  

有那些看起來快樂的國家們作參考 

我們還要抱著夢想 然後實際付出很多努力才行  

No comments:

Post a Comment