Sunday, February 20, 2011

給大學生的通識選課經驗談──來選個好課吧!!


做了個以前文章的回顧

這篇文章應該投稿以前系刊的


https://docs.google.com/Doc?docid=0Adq8EGm40M-nZGMzaDlwZmhfNzVnM2prZmNmcg&hl=en
 
 

    通識類選課經驗談──來選個好課吧!!

前言

新生在註冊入學後,第一件要面對的事就是選課了。新面對一個大而複雜的選課系統,新生往往會不知道如何處理。幸運的新生有學長姊指導,沒有人指導的新生或許連選課版也不會上選課版,就無所適從了。為了將選課的方法有系統的整理出來,好讓新生還有舊生都能看到作參考。我寫的內容不一定都是正確的,可能包含了蠻主觀的意見,或觀點不夠完整,但大家參考後,一起討論、修改,那必定能整理出一個更好的選課方法造益所有學生。

選課很重要

  好的老師是一個大學擁有最珍貴的資產之ㄧ。除了主要科目的老師之外,清大通識及語言中心、中文系的老師也可以讓人學得廣泛多元的知識。而選課是很重要的,因為學期初小小的選擇即可決定這學期要投入的心力的方向。選的好,則上課興趣昂然,自然的積極吸收課程內容;選的不好,則無心學習,或上課打瞌睡,或無法得到自己想要的東西。因此,因此無論是擁有積極的學習慾望或是想要輕鬆愉快的學習或甚至只想選涼課,選課過程都值得多花幾分心力進去。

如何選上好課

要選上好課要先知道自己想要什麼,什麼是”好課”。首先先看清楚情況,所擁有的資源。在第一階段選課可將全部通識課程看過一遍。清大通識課程現在還區分有七大向度,內容包羅萬象,應該可以看到自己有興趣的課程。可以多打聽學長姐或同學的推薦,或許會發現一些之前沒注意的有趣的課。除了通識課程之外,語言中心開的外文課、中文系的選修還有其他各系的部份課(譬如經濟學原理),也是可以作選擇來拓展學習的視野。每個人選課重視的不同,學習取向、趣味取向、認識朋友取向、涼課取向都是可以在選課時注意的事。如此,清楚知道自己要的是什麼,邊多方面了解環境擁有的資源,便可以朝著自己的目標前進。

以我自己做例子。我興趣很廣泛,所以常重視好老師勝過好課。若老師不夠好,寧願選擇找書、上網或聽演講來學習。有好老師講課的話,則大部份課我都可以聽的津津有味。對普遍人來講,對課程內容的興趣大概應為優先考量。接下來是老師的教學方式和教學內容的豐富。能當清大老師,教學內容都不會太差,頂多只會受教學步調影響,可能教太快或太慢(教太慢應為較差的情況),所以教學方式就很重要。老師講課清楚明白易懂有系統,外加吸引人生動活潑風趣幽默,又用心安排課程內容,將學問變的讓學生容易了解,就是一個教學方式優良的好老師,因為這樣的教學讓學生不會睡著,而是令人津津有味的瞪大眼睛聽課。另外一個我特別重視的是老師的個人特質。有些老師會激勵學生,鼓勵學生在大學追逐自己的夢想,或教導我們大學生該具備的特質能力等等。好的老師能讓這些課程以外的東西助益學生,讓學生學習到的不只是專業。

先大概了解有興趣的課後,再來就是做選擇了。可將之前有興趣的課程列表,從中檢選出要上的課。要注意的是選課同時要評量自己課業份量的多寡,在1625學分間該選多少學分的課,這就牽涉到自己對生活的安排了。選擇的同時,也可以多打聽,向之前修過課的同學詢問評價,或到選課版上參考他人的意見。

決定好優先選擇的課後,就可以在第一階段中選課了。選課時可以在預排系統排課,安排會衝堂的課、上課節數過多的某一天或甚至想放假的星期五。選課時,有些課需要注意到志願序。安排志願序的技巧很重要。如何安排就不細講了,每個人應該都可以摸索出其技巧。不過有些普遍的大原則像是把最想上的課安排在第一第二志願,因為第二志願後通常就很不容易選到了。另有選課人數可供參考,但選課人數並沒有寫出他人是以第幾志願選課的,所以要靠自己評估以第二志願選的課容不容易選上。還有一些冷門的課若是選課的人不多的話其實是可以安排在比較後面的志願,或甚至不列入志願序而直接去加簽。最後是選課時記得盡量多選一些有興趣的課,這樣即使最喜歡的課沒選到,也有其他課可以選擇。

我鼓勵人多去試聽。雖然很少人會去試聽,一方面可能沒選到課就算了,一方面可能試聽的課人數已經爆滿。但是其實試聽是很有價值的。因為大學四年有很多時間可以修課,也有不少學分的課需要修,所以即使這學期沒選到課,以後還是有很多機會可以修。有時試聽遇到好的老師就像挖到寶一樣,可能老師會開啟一扇你以往都不感興趣的學問大門,讓你樂在學習試聽也是可以當作一場演講,老師除了會在第一堂課說明評分方式外,也會做一個導論,告訴學生這門課主要是在講什麼,內容如何有趣(不過並不是很多老師會說他的課很有趣),或甚至老師自己是如何開始從事研究這門學問,如何對這門學問產生無與倫比的興趣和熱情。老師也會給課程大綱,從課程大綱和課程安排中可以了解主要會帶到的主題,還有參考推薦書目在沒有修課時也可以拿來翻翻。即使試聽完後對這堂課不感興趣,或者是不喜歡老師的上課方式,那也是有一些收穫,可以發現並不想上課堂課,以後選課時也可能不會將這堂課填入志願,或是發現自己對這一門學問不感興趣。進大學就是要多看看,拓展自己的視野,如此可以發現自己有興趣和沒興趣的事物,這樣在決定自己的未來時會有幫助

加簽也是一個重要的方法。對大三還有特別是大四學生來說,加簽更是超越網路選課的方法。選的課在志願序排很前面還沒選到時,就還是可以去上第一堂課爭取加簽機會。不過每個老師加簽的標準都很不一樣,事先去打聽詢問是很重要的。就像去公司應徵一樣,少數老師甚至會因為學生表現的誠意,譬如事先寫信給老師表達多麼想修課等等,老師可能會額外讓你獲得加簽機會。若是最後仍沒加簽到,也可以向老師詢問以後會開課的時間,因為老師不見得每學期都會開課,事先詢問可能可以作為未來選課的安排。

還要注意什麼

  成績也是部分同學需注意的事。有好的成績,對爭取獎學金和推甄申請非常有幫助。出國獎學金提供了優渥的出國機會,非常有價值;而得書卷獎可得一萬五千元。但是須注意成績的話對選課限制就很大了。每個老師的給分標準差別很大。有些需團體報告的課,有時也會在報告的團體表現而獲得沒這麼高的成績。老師給的分數甜不甜常可以從修過課的同學或選課版得到答案。若不那麼在意成績,那選課自由度就大很多了。有些要求嚴格的好老師分數常是打很低的,若不那麼在意成績就可以放心的選課下去。

清大開的課很多,品質普遍很高,因此在大學中能選的好課也很多。對於興趣廣泛的同學,甚至整個大學都修不完有興趣的課,而必須去做取捨。不過可能也有人對很多課都不感興趣而想選涼課。我不建議選涼課,但若真的為了自己的目的要選涼課,那就要選擇自己需要的,譬如功課很少或甚至不用上課就可以過的課(很遺憾的,清大有這種課),如此才可以把時間花在自己想做的事情上,譬如功課、社團、異性或是到圖書館讀自己想讀的書。到自己不想上課的課堂上去打瞌睡是很浪費時間的。但其實清大的好課很多,需要修的學分沒這麼多,比起選涼課,將學分留到未來輕鬆時再選自己有興趣的課是個較好的選擇。或許在未來試聽的過程中,可以發現更多更多自己想修的課。

此外,清大很重視通識教育。為了配合通識教育,近年來選課規則也一直在改,使得學長姐無法告訴學弟妹該如何選課。但通識教育中心有在網頁上說明選課規則。搞清楚選課規則還有需修習學分的規則,對大學四年的選課非常有幫助,可以幫助安排未來。

最後個人特別推薦清大語言中心的課。對大學生來說,提升英文能力非常重要,若大學沒多提升英文能力,未來要再提升可能就較辛苦。英文好也可以爭取大學時出國做義工的機會,將有機會到國外接觸外面世界的人。上英文課也可以當作是在補習英文。外面的補習班費用很貴,但在大學,特別是清大這樣的大學,擁有豐富優良的教師和圖書館資源,對提升英文這項實用的能力非常有用。

選個好課吧!!

希望閱讀這篇文章的人都能夠得到助益,有意見也可以提出,幫助改善選課方法。有系統的整理、紀錄下來,分享,大家必能選到更多自己喜歡的好課。

1 comment:

  1. 搜尋「萬華精品咖啡豆」,試用包贈送中!

    ReplyDelete