Monday, March 14, 2011

淡水記憶

【淡水】淡水除了老街還有什麼呢?

.......
淡水有一間忠烈祠,這邊忠烈祠過去是神社,所以可以看見日本神社的石燈、階梯與往日的格局,這邊有很多新人來拍照,也常有電視劇來拍外景,我在這邊遇見過幾位鄉土劇的大星星。後方有滬尾砲台。滬尾砲台裡面有淡水的老照片,解說圖示都簡單詳細,但遊客很少。這個砲台可以眺望沙崙與淡水河港,地理位置重要。它的視野你可以在旁邊的步道享受到,也就是進去淡水高球場大門,走球客大廳左邊的小路,可以通到後方的炮台公園。在這條路後段,可以眺望沙崙海岸,尤其是夕陽西下時非常美麗,最好的視野應該在高球場裡吧。炮台公園是高球場後方不使用的地方,被租下來當公共公園。這裡最棒的是有大草坪,而且還有坡度,旁邊有樹林,可以玩飛盤,或把小孩子從上面滾到下面。靠上方一點的地方可能有高爾夫球伺候,所以要注意。砲台公園下面是一片農田,以及國小操場。一片綠意。左邊可通到黑店排骨與王爺廟,王爺廟很小,可是歷史悠久,而且有故事,不過故事不太清楚。
.......


我還記得國小時的淡水
音樂課時 老師帶我們到田裡聽自然的聲音
體育課 不想打躲避球的我們 跟常常被學生氣哭的年輕女老師在樹下聊天

還有 楊啟邦老師開車載我們幾個好學生去參加作文比賽
還有教國畫的老師 有氣質的和另一位和藹的自然老師  
 
 
之前走回天生國小
旁邊的柑仔店還在 賣著同樣桶裝的小零食
黑店一樣在那邊   我心裡激動的問老闆娘"這是我國小時吃的黑店嗎?"
老闆娘微笑說"對壓,變大變新了"


才發現 龍應台追求的歷史記憶是好自私的東西


那樣濕冷刺骨的淡水寒風只對自己有意義  (對不怕冷的淡水人有意義)

很懷念 
 
 


還有感謝國小國中默默認真教學的好老師 

No comments:

Post a Comment